Imprimir esta página
Zateshilov gana la última etapa y Ryabkin conquista la Vuelta al Besaya. Domingo, 19 Junio 2011

Zateshilov gana la última etapa y Ryabkin conquista la Vuelta al Besaya.

Rotunda exhibición rusa. Un definición perfecta para titular la actuación de los ciclistas de la escuadra Locomotiv en la 25ºedición de la Vuelta  internacional al Besaya.

Aleksey Ryabkin se llevó la ronda 2011 en sus bodas de plata y su compañero Eugeny Zateshilov la etapa reina (foto),  San Felices- Los Corrales, con cuatro puertos puntuables y 86 kilómetros (115 corredores en la salida).

El control fue absoluto, sin concesiones, los rusos pasaron a la historia de esta prestigiosa prueba júnior por adjudicarse todas las etapas con corredores distintos en cada una de ellas (Ryabkin, Iviev, Rybalkin, Zateshilov), nadie lo había hecho nunca.

Solo el Soacha de Colombia y el cántabro Álvaro Trueba (San Justo) los inquietaron en la etapa final.

El poderoso rey de la montaña, Rybalkin, fue el primero en coronar los cuatro puertos de la jornada, un recital antológico.

Los colombianos lo intentaron durante todo el recorrido con los ataques de sus mejores componentes, pero la engrasada maquinaria exsoviética no daba respiro alguno.

Mientras tanto, Arturo Campos perdía en Villasuso de Cieza los sprints especiales en detrimento de  Carlos Lamadrid (San Justo).

Colombianos y Rusos pugnaban por ganar la etapa, los andinos con las bazas de Calderón, Toussaint o Feo, los del viejo continente con su armada pesada, Rybalkin, Ryabkin y Zateshilov.

Álvaro Trueba defendía con gallardía  el honor de cántabros y españoles.

Así se llego a los instantes cruciales, con la ascensión a Brenes de 1ª categoría y a Collado de Cieza (2ª), la batalla se había desencadenado, en los descensos de ambas cotas se alcanzaron velocidades de hasta 80 kilómetros por hora, la ventaja se ampliaba sobre el grupo perseguidor de 18 unidades hasta 1 minuto y 59 segundos.

En la concurrida meta de Los Corrales de Buelna, el maillot amarillo y el rey de la montaña lanzaron a Zateshilov, solo un Trueba prodigioso pudo responder y ser segundo con el mismo tiempo del ganador, “ me han respondido las fuerzas, he luchado contra un rival muy potente, es un día muy feliz”, declaró el joven ciclista, Steven Calderón entró tercero a 2 segundos, Rybalkin y Ryabkin 4º y 5º a 4 y 5 segundos respectivamente, a 2 minutos un grupo de  nueve corredores.

Jacobo Ucha ganó las metas volantes y  Álvaro Trueba fue el primer cántabro y español en la general individual final: