Momento del demarraje de Rodríguez ante Barrenetxea (Pepi Arroyo) Domingo, 28 Agosto 2016 Momento del demarraje de Rodríguez ante Barrenetxea (Pepi Arroyo)

Carlos Rodríguez venció en Bostronizo y se adjudica la Vuelta al Besaya cadete

El ciclista neo-cadete de Camargo-Valdayo arrebató el maillot amarillo al corredor del Bathco Team, Jon Barrenetxea, en los instantes finales de la ascensión a Bostronizo.

Carlos Rodríguez se adjudicó la 1ª Vuelta al Besaya cadete Bathco Memorial “Pepín Collantes”, tras ganar la etapa reina de 57 kilómetros entre Arenas de Iguña y Bostronizo. Rodríguez cimentó su victoria global en los cuatro últimos kilómetros de la etapa, superando al campeón de Euskadi, Barrenetxea, que fue cuarto en meta reconociendo que se había equivocado al “cebarse” con la rueda del integrante de la escuadra camarguesa.
La jornada estuvo marcada por la intensa actividad, 41 kilómetros a la hora de media, de los supervivientes en esta ronda cadete, aunque los constantes intentos de rotura de corredores como: Pablo Trueba (Isidoro San Justo), Joan Riera (Momparler), Iván Tugores (Koryo Hyndai), Ibon Alday ( Aranda), Javier Fernández (Arte en Transfer) o Felipe Pavón (Óscar Pereiro), no superaron los 45 segundos en ninguna ocasión, con los favoritos en la general controlando la carrera en todo momento, esperando los metros finales de ascensión a la localidad del Valle de Iguña para buscar sus opciones.

Homenaje
Destacar el emotivo homenaje al recientemente desaparecido vicepresidente del Club Ciclista Besaya, Pepín Cruz Collantes.  A escasos metros de su domicilio, Collantes fue recordado con la presencia de sus familiares en el vehículo que durante los últimos años utilizó para seguir las carreras ciclistas.

Clasificaciones finales
El campeón de España, Sergio Trueba (Luyma), se llevó las metas volantes, haciendo pleno en las dos disputadas.
Javier Fernández hizo lo propio en los Sprints Especiales. Jon Barrenetxea se impuso en el Gran Premio de la Montaña  e Iván Cobo (Luyma) fue el primer cántabro en la general final, mientras que Camargo-Valdayo ganó por equipos.