Vega en la meta de Somahoz Lunes, 11 Mayo 2015 Vega en la meta de Somahoz

Juanda Vega se impone en Monte Brazo

El corraliego Juan Damián Vega (Orza) fue profeta en su casa y se anotó la 4ª edición del Trail Monte Brazo, cuarta prueba puntuable para las Trail Series Cantabria.
La prueba, con salida y llegada en la localidad de Somahoz de Buelna, que constaba de 32 kilómetros de recorrido y un desnivel positivo de 2100 metros, tuvo como protagonista el sofocante calor, lo que hizo que alguno de los participantes tuviera que ser atendido por los servicios sanitarios destinados.

Vega, que venía de ser el mejor atleta cántabro, con su 25º puesto en la general de los  campeonatos de España de carreras de montaña en Alhaurin el Grande (Málaga), hizo una carrera de menos a más.  Su compañero Roberto Ruiz, campeón de España de raquetas de nieve, dominó hasta el ecuador de la prueba, con ventajas que rondaban los dos minutos. Pero  Juanda Vega, que el pasado año rozó el triunfo con su segundo puesto, supo en todo momento dosificar esfuerzo y logró remontar para dar caza a  Ruiz e iniciar un descenso portentoso que le llevó en solitario a la cinta de meta en 2 horas, 52 minutos y 29 segundos.  Tras el corraliego, David White (Laredo), a 8 minutos y 18 segundos y completando el cajón, Óscar Barriuso (Nájera), a 10,38 del ganador.  Destacar la 6ª plaza del corraliego de Orza, Tomás de la Sen, a 14´11".

Goyo Saiz (Orza) terminó como primer veterano, 25º en la general absoluta, con 3h32´19".
Roberto Ruiz finalizó a 36 minutos de Vega, mientras que su compañero en Orza, Rubén Rina, líder hasta la jornada de este domingo de las Trail Series, concluyó a una hora y quince minutos del primero.
Eva Fernández, de la escuadra Yaniro, se impuso en la clasificación femenina con 3 horas, 38 minutos y 54 segundos.