Paula González en la meta de La Cartuja Domingo, 21 Febrero 2016 Paula González en la meta de La Cartuja

Paula González conquista el Campeonato de España de Maratón y estará en los JJ.OO. de Río

(En el reproductor,  Paula González nada más terminar la prueba en el canal Teledeporte)

Apoteósico triplete de Paula González. La atleta de New Balance logró este domingo en Sevilla proclamarse campeona de España de Maratón, ganando la prestigiosa prueba hispalense con unos espectaculares, 2,31,17, marca record en unos campeonatos de España, superando de largo las 2 horas y 33 minutos exigidos y  sellando así su billete hacia los JJ.OO. de Río de Janeiro, convirtiéndose además en la primera deportista femenina de la historia, natural del Valle de Buelna en representar a nuestro país en unos Juegos Olímpicos. El  hoy alcalde de su localidad natal, José Antonio González Linares, estuvo en Mexico 68, participando en la prueba de los 100 kilómetros de ciclismo.

La de San Felices de Buelna realizó una carrera prodigiosa, en su primera participación en una maratón, superando su salida en frío y marcando 1,15,32 en el ecuador de la prueba, dos segundos por encima de lo requerido por su preparador, Germán Martínez.
El lebaniego, Manuel Heras, volvió a cumplir a la perfección su papel de liebre, marcando con rigurosidad los tiempos de paso pactados y acompañando a su atleta hacia los últimos metros.
Paula González, que en el kilómetro 37 era 4ª, superaba en el 40 a la keniata, Eunice Jeptoo, líder desde los primeros instantes e iniciaba un interminable final hacia el estadio de La Cartuja, superando a la marroquí, Kaoutar Boulaid (2,31,25), y a la tercera clasificada, la tudelana Estela Navascués, que logró su pase a Río de Janeiro por diez segundos (2,32,49). Tras ellas, Jeptoo, totalmente rota y con necesidad de asistencia médica en meta.

`Es un sueño hecho realidad´
`No he tenido buenas sensaciones al principio, me quedé fría al estar quince minutos parada, pero he  mantenido el ritmo exigido durante toda la carrera. Los dos últimos kilómetros han sido muy emocionantes. He incrementado el ritmo en los momentos finales, el saber que tenía el estadio cerca me ha dado mucho ánimo. No me lo esperaba, he trabajado muy duro para lograr este sueño´, aseguró nada más terminar la nueva campeona de España de Maratón, que no pudo contener las lágrimas nada más cruzar la meta. El reflejo de una carrera llena de oros y de sacrificio, explotó nada más tocar la cinta de ganadora.

Paula en sus comienzos

Entrañable vídeo de una de las primeras carreras de Paula, corriendo el cross del Club Atlético Maderas Buelna en Los Corrales, año 1994, disponible en este enlace. Ver minuto 11.