Cristian Rodríguez gana la Vuelta al Besaya Lunes, 18 Junio 2012

Cristian Rodríguez gana la Vuelta al Besaya

El corredor almeriense del conjunto Andalucía, Cristian Rodríguez, se adjudicó la XXVI edición de la Vuelta Ciclista Cantabria Deporte al Besaya para categoría junior, que ha terminado este domingo, con la disputa de la etapa de 99 kilómetros, San Felices de Buelna - Los Corrales de Buelna.

La etapa se la llevó el mallorquín enrolado en la escuadra valenciana Castillo Onda Enric Mas, al imponerse al sprint a José María Rodríguez (Andalucía) y a Iosu Angoitia de la Selección Vizcaína.

La Vuelta al Besaya más española de la historia, 17 escuadras nacionales, de las cuales seis eran cántabras y ninguna extranjera, tuvo el inicio de la batalla final en la ascensión al Alto de Brenes (1ª categoría), previamente Javier García, de la selección de Galicia, había coronado en primer lugar las dos primeras subidas a dos altos de 3ª ubicados en los 16 primeros kilómetros, Hijas y La Montaña, pero Brenes fue la clave; significó el ataque del mejor equipo de esta ronda 2012, Andalucía, y también el hundimiento del líder Joaquín R. Gutiérrez (Banco de Santander).

Andalucía sabía que el maillot amarillo se quedaba, y fruto de una gran estrategia y labor de equipo logró meter a Cristian  Rodríguez , José Maria Rodríguez y Almagro en los grupos de 16, 12, 9 y 5 unidades que se fueron formando en los últimos kilómetros.

Por Collado de Cieza, el derrumbamiento del líder era una realidad, Cristian Rodríguez, su más inmediato perseguidor en la general a 32 segundos, sabía que con llegar a meta con este grupo cabecero le bastaba para quedarse de amarillo, David Casillas (Bathco), Iván García (Las Mestas), Yeray Ruiz (Caja Mar), Enric Mas, Carlos Cobos (León - Deyser), Javier García, su compañero J. Maria Rodríguez o el gran protagonista de la jornada, el Incera – Forlica Óscar Linares, iniciador de la ruptura de carrera y hombre activo durante los momentos finales de la misma.

La Vuelta se debatía en su general entre estos ciclistas, separados entre ellos por segundos escasos, y Cristian Rodríguez  a pesar de entrar 11º a 26 segundos del trío cabecero en meta, logró inscribir su nombre como ganador de la ronda al Besaya por únicamente 3 segundos sobre Casillas, 5 sobre Iván García y 6 por debajo de Yeray Ruiz. A 8 segundos se quedaba José María Rodríguez y a 11 el ganador de la etapa Enric Mas. La Vuelta más abierta e igualada de los últimos años acababa de concluir.

Actuación corraliega

Kevin Suárez (Bathco) fue uno de los triunfadores de la Vuelta al adjudicarse las dos clasificaciones rápidas de la misma, las metas volantes y los sprint especiales. El actual campeón de España de ciclocross terminó 39º en la general individual a 7´25" del vencedor.

Otro corraliego, Julio Peña (Piélagos) concluyó su participación con una gran 23ª posición en la general a 4´18".

(En el reproductor las palabras del ganador de la Vuelta y el resumen final)