Mesa redonda celebrada el las oficinas de Trefilerías Quijano con motivo de este concurso.. Jueves, 01 Junio 2023 Mesa redonda celebrada el las oficinas de Trefilerías Quijano con motivo de este concurso..

Quijano, 150 años de historia

(En el reproductor, grabación del programa emitido el jueves 27 de julio).

Realizado el primer sorteo. Ganadora de una comida o cena para dos personas en Restaurante Altapeña: Aurora Martínez.

Realizado el segundo sorteo. Ganadora de una comida o cena para dos personas en Restaurante La Becada: Carmen Gómez.

Realizado el tercer sorteo. Ganadora de una comida o cena para dos personas en Un Ocho de Abril: Angelines Labrador.

Realizado el cuarto sorteo. Ganadora de una comida o cena para dos personas en Restaurante Fleming: Mandi González.

Realizado el quinto sorteo. Ganadora de una comida o cena para dos personas en Restaurante Altapeña: Almudena Ibáñez.

Realizado el sexto sorteo. Ganadora de una comida o cena para dos personas en Restaurante La Becada: Marián González.

Realizado el séptimo sorteo. Ganador de una comida o cena para dos personas en Un Ocho de Abril: Luis Aedo.

Realizado el octavo sorteo. Ganadora de una comida o cena para dos personas en Restaurante Fleming: Clara Santos.

Con motivo del 150 aniversario de la actual Trefilerías Quijano, esta empresa ha aceptado nuestra propuesta de hacer un concurso radiofónico que nos ayude a recordar los grandes avances que suposo su existencia de la Forjas de Buelna para toda la comarca. Les pedimos a ustedes la máxima atención para lograr entre todos, hacer memoria y reconocer el beneficio incalculable que el impulso transformador de Quijano nos ha aportado.

Mecánica de Quijano 150 años de historia

  • Jugaremos los martes y jueves de junio y julio, poco después de las a las 12,05 h.
  • En el comienzo, escucharemos datos y anécdotas grabadas a directivos y trabajadores actuales y veteranos.
  • Después formularemos preguntas y daremos tres opciones de respuesta para cada una.
  • El concursante deberá acertar a la primera para que anotemos su nombre.
  • Cada jueves, al finalizar el concurso, haremos el sorteo del premio semanal.
  • Como ayuda, adelantaremos en esta publicación las preguntas del día siguiente de concurso.
  • Además, cada semana, entrará en juego una persona que nos mande su foto junto a la medalla de bronce de 65 mm del centenario de Quijano.

Premios

  • Cada semana será un vale por 70,00 € para una comida o cena para dos personas.
  • Jueves 08 de junio, vale para Restaurante Altapeña.
  • Jueves 15 de junio, vale para Restaurante La Becada.
  • Jueves 22 de junio, vale para Restaurante Un 8 de Abril
  • Jueves 29 de junio, vale para Restaurante Fleming.
  • Jueves 06 de julio, vale para Restaurante Altapeña.
  • Jueves 13 de julio, vale para Restaurante La Becada.
  • Jueves 20 de julio, vale para Restaurante Un 8 de Abril
  • Jueves 27 de julio, vale para Restaurante Fleming.

Quedamos abiertos a las aportaciones que quieran hacernos en formato nota de voz a nuestro WhatsApp 668 86 1078.

Nueva Montaña Quijano S.A. en Los Corrales, 1873 a 1948

Imágenes originalmente grabadas por Don Jerónimo Vázquez White, ilustre ingeniero, director durante muchos años de Nueva Montaña Quijano S.A. y pasadas a vídeo por Producciones Pamar.

Nueva Montaña Quijano en Los Corrales, actualidad en 1948

Entrevista a Don Jerónimo Vázquez White

En 2014 tuvimos la oportunidad de entrevistar a este ilustre ingeniero, director muchos años de Nueva Montaña Quijano S.A.

Evolución de pueblo y empresa en los años 40 y 50

Festival gimástico La Salle NMQSA, Amarillo Azul 1955

Noticia en TVE sobre el cierre de Authi

Aún estremece.

Preguntas que han salido en los 16 días de concurso

QUIJANO, 150 AÑOS DE HISTORIA

Medalla del centenario

Con motivo del centenario de la empresa, año 1973, entre otras celebraciones, se entregó una medalla de bronce conmemorativa, de 65 mm de diámetro, a todos los trabajadores y jubilados.

Hace ya 50 años. Lo sabemos, y por eso, si usted la conserva queremos que nos envíe una foto suya junto a la medalla, al WhatsApp 668 86 1078.

Todos los remitentes, hasta un máximo de uno por semana, entrarán también en el sorteo del premio semanal.

Pregunta 1. Martes 06.06.2023

¿Cómo se llamaba la esposa de D. José María Quijano, fundador de las Forjas de Buelna?

A.      Dña. Felisa Campuzano --- B. Dña. Soledad de la Colina --- C. Clara Campoamor

Respuesta B. Doña Soledad de la Colina, condesa de las Forjas de Buelna,  fue benefactora del pueblo, donando, entre otros bienes el Asilo San José.

Pregunta 2. Martes 06.06.2023

El apellido Quijano tiene su origen en el topónimo de una localidad cántabra que está situada, ¿en qué municipio?

A.      Camargo --- B. Piélagos --- C. Campoo de Suso

Respuesta B. Piélagos.

Pregunta 3. Martes 06.06.2023

Las Oficinas Centrales de Forjas de Buelna Quijano S.A. son posiblemente el edificio civil más imponente de todo el valle de Buelna. Se encuentra en desuso en la zona de fábricas de la actual Trefilerías Quijano. ¿En qué año de inauguraron?

A.      1900 --- B. 1925 --- C. 1965

Respuesta B. Año 1925. En conmemoración se inauguró también la estatua del fundador, obra del escultor Victorio Macho, que se situó justo delante de la entrada a estas Oficinas Centrales, para ser trasladada posteriormente al parque de La Rasilla.

Pregunta 4. Martes 06.06.2023

El padre de D. José María Quijano fue D. José Felipe Quijano. Abogado de profesión, ejerció varios cargos políticos. ¿Cuál de estos es correcto?

A.      Alcalde de Los Corrales de Buelna B.      Ministro de Industria C.      Alcalde de Torrelavega

Respuesta C. Alcalde de Torrelavega los años 1852 y 1853, donde tiene dedicada una calle, más conocida como calle Ancha.

Pregunta 5. Martes 06.06.2023

El hermano más allegado a D. José María Quijano y 5 años más joven, fue también abogado, funcionario público de alto rango y político. Por sus esfuerzos a favor de la comarca del Besaya, la corporación torrelaveguense acordó dar su nombre a la conocida como Plaza Mayor de Torrelavega. ¿Cuál era su nombre de pila?

A. Gilberto --- B. Ramón --- C. Aniceto.

Respuesta: A. Gilberto Quijano, plaza de Gilberto Quijano..

Pregunta 6. Jueves 08.06.2023

En la calle San Benito la fábrica construyó viviendas en el año 1883, tan sólo 10 años después de su puesta en marcha, con destino al personal extranjero que se contrató. ¿Cuántas viviendas formaban ese grupo?

A. 4 --- B. 6 --- C. 8.

Respuesta C. 8 viviendas

Pregunta 7. Jueves 08.06.2023

Juan José Quijano de la Colina, era en 1914 director gerente de la fábrica, tras la muerte de su padre José María Quijano.  Un trabajador barcelonés, que llevaba dos años en la empresa, contrariado por verse poco reconocido en su esfuerzo, lo esperó a la salida de las oficinas centrales y allí lo disparó a quemarropa. Seguidamente, el agresor volvió el arma hacia si mismo y se disparó cayendo fulminado. Juan José sólo sufrió una herida leve.

¿Cuál era el nombre del agresor?

A.      Eugenio Eguren Viesca --- B. Francisco Rojo Ortega C. Jordi Moncada Sánchez

Respuesta B. El disparo sólo originó a Juan José Quijano una fuerte contusión en la cadera.

Pregunta 8. Jueves 08.06.2023

La compañía British Leyland, conocidos como `Los ingleses´, eran dueños de la mayoría de las acciones de la empresa AUTHI S.A, sociedad con la que fabricaros sus modelos en Los Corrales y Pamplona. Además de la crisis de ventas de coches, la quiebra económica de AUTHI  se vio acelerada por un suceso. ¿Cuál fue?

A.      El hundimiento del Titanic. B.      Unas inundaciones en Los Corrales. C.      Un incendio en Landaben.

Respuesta C. El montaje de carrocerías se realizaba en el Landaben, Pamplona. El 9 de octubre de 1974 ardió todo su almacén de componentes y a primeros de 1975 se declaró la quiebra.

Pregunta 9. Jueves 08.06.2023

El fundador de las Forjas de Buelna fue D. José María Quijano. ¿En qué año nació?

A.      1843 B.      1853  C.      1863

Respuesta A. 16 de julio de 1843.

Pregunta 10. Jueves 08.06.2023

Quijano fundó la Asociación de Empleados y Obreros de las Forjas de Buelna, institución que subvencionó de modo que permitiera establecer caja de socorros y jubilaciones para sus obreros. Esto fue 8 años antes de que se implantara en España. ¿De qué año hablamos?

A. 1940 --- B. 1920 --- C. 1892

Respuesta C.

Pregunta 11. Martes 13.06.2023

El fundador de las Forjas de Buelna D. José María Quijano, quedó huérfano a los 17 años. Estudió la carrera de derecho y se casó a los 27 años, ¿con quién?

A.      Con Dña. Felisa Campuzano B.      Con Dña. Soledad de la Colina C.      Nunca se casó.

Respuesta B. Dña. Soledad de la Colina fue nombrada posteriormente Condesa de las Forjas de Buelna.

Pregunta 12. Martes 13.06.2023

La industria Forjas de Buelna, con el tiempo llamada Trefilerías Quijano, llegó a emplear  a casi 4.000 trabajadores directos. ¿En qué año inició sus actividades?

A.      1873 --- B. 1920 --- C. 1940

Respuesta A.

Pregunta 13. Martes 13.06.2023

La sociedad AUTHI S.A. fabricó mecánicas completas para coches en Los Corrales de Buelna. ¿Entre qué años?

A.      1950 y 1961. --- B. 1966 y 1975. C. 1975 y 1983.

Respuesta B.

Pregunta 14. Martes 13.06.2023

Los buenos sueldos pagados por `los ingleses´ de AUTHI y el total empleo en la comarca, colocaron a Los Corrales como uno de los pueblos de mejor poder adquisitivo de España. Algunas marcas de coches fabricadas por AUTHI en Los Corrales con licencia de Brithis Leyland, fueron:

A.      Morris, MG, Mini y Austin. B.      Renault, Lancia y Seat. C.      Avia y Ebro.

Respuesta A. Se trataba de coches con una terminación elevada y características mecánicas por encima de la media, lo que originó un precio elevado que lastró su competitividad en el mercado.

Pregunta 15. Martes 13.06.2023

En plena expansión de la fábrica Quijano, la oligarquía industrial vasca decide poner trabas a la venta de materia prima para Los Corrales. Entonces D. José María Quijano, busca socios en Santander y crea los Altor Hornos de Nueva Montaña - Quijano. ¿En qué año produjeron la primera colada?

A. 1880 --- B. 1903 --- C. 1930

Respuesta B. La decisión la tomó Quijano asesorado por su empleado y amigo, el ingeniero de minas D. Juan Manuel de Mazarrasa y Quintanilla.

Pregunta 16. Jueves 15.06.2023

`El estire´ es un trabajo que se realiza sobre el alambre para lograr la dureza y diámetro exigido para sus futuras aplicaciones. Esta operación ha sido realizada en Quijano durante muchos años y continúa siendo así en la actualidad. ¿Cuál es el nombre técnico de este trabajo?

A.      Fundición. --- B. Calibrado. ---  C. Trefilado.

Respuesta C. Así da nombre a la actual Trefilerías Quijano.  La palabra `trefilar´ tiene su origen en el idioma francés: `tre´- muy `fil´- hilo.

Pregunta 17. Jueves 15.06.2023

La Fábrica tuvo en marcha un ferrocarril desde las minas de hierro de Revilla de Camargo, de su propiedad, hasta la fábrica de Nueva Montaña. Después decidió que era conveniente dotar de alojamiento a los mineros, por cuanto la plantilla era muy numerosa y resultaba complicado encontrar viviendas en Revilla. En 1954 el Consejo de Administración acordó ceder dos fincas en los barrios de Amedias y de la Sierra, así como otras dos más en el término municipal de Los Corrales de Buelna, para que en ellas fueran edificadas viviendas para sus productores a través de la Obra Sindical del Hogar. ¿Cómo se llamaron las dos barriadas construidas por Quijano en Revilla de Carmargo?

A)     Grupos Santiago y Santa Bárbara. B)     No es cierto. C)     La Mina y Camargo Bello.

Respuesta A

Pregunta 18. Jueves 15.06.2023

Entre los vehículos que han montado piezas fundidas y mecanizadas en las factorías de Los Corrales han figurado varias marcas de tractores. ¿Sabrías cuáles de estas?

A.      Landini y Zetor. B.      Fiat y Caterpillar. C.      Lanz y Massey Fergusson

Respuesta C. Además Ebro, Kubota y John Deere.

Pregunta 19. Jueves 15.06.2023

Hemos hablado en esta emisora de la gran inundación de agosto de 1834. Iniciado ya el siglo XX hubo tres riadas importantes que causaron muertes y desgracias.

¿Cuál de ellas arrasó completamente el estadio Forjas de Buelna, que había sido inaugurado el 24 de junio del año anterior?

A.      La riada de 1929. B.      La riada de 1949. C.      La riada de 1953.

Respuesta B. Fue la de 1949. Conviene Recordar que la ocurrida en 1929 causó un muerto y se llevó el puente de la carretera a San Felices y Puente Viesgo. La de 1953 se llevó el puente colgante, inundó el barrio de El Bardalón y sus vecinos se tuvieron que alojar en el Asilo San José.

Es conocido que estas avenidas forman parte del patrón climático de nuestra región desde hace miles de años.

Pregunta 20. Jueves 15.06.2023

El inicio de la actividad industrial de Quijano fue con la instalación de 4 máquinas de fabricación de puntas de París en un antiguo molino harinero, para aprovechar la fuerza hidráulica del Besaya. ¿En qué barrio corraliego estaba esta primera instalación?

A.      En el Baradlón --- B. En Lombera --- C. En la Aldea

B.      Respuesta C. En el barrio de la Aldea, hasta donde llegaba la fuerza del agua del Besaya por un canal.

Pregunta 21. Martes 20.06.2023

Entre las personas que arrimaron su hombro en los inicios de la Fábrica, fue muy destacable el apoyo del primer empleado y colaborador. ¿Cómo se llamaba este primer empleado de la empresa?

A.      Eulogio Sobrino Sánchez B. - Blas Otero López - C.      Domingo Salas Cianca

Respuesta C. Vecino de Vioño, cada lunes iniciaba su caminata a las 3 de la madrugada para llegar a Los Corrales al amanecer y comenzar la semana laboral, que terminaba el sábado por la noche. 

Pregunta 22. Martes 20.06.2023

Un hito importante en los inicios de las Forjasde Buelna fue la compra en 1883 de la fábrica de harinas San Ignacio. Con el tiempo se instalaron allí  máquinas de trefilar y un tren de laminado. ¿Dónde se situaba esta fábrica de harinas?

A.      En el aparcamiento actual de Nissan. B.      En Lombera. C.      En La Aldea.

Respuesta A. Hasta allí llegaba el canal que portaba la fuerza hidráulica y el socaz que desaguaba de nuevo en el Besaya.

Pregunta 23. Martes 20.06.2023

En los 4 primeros años de marcha, D. José María Quijano reparte el tiempo entre su despacho de abogado en Torrelavega y la atención a la incipiente industria. Para desplazarse utiliza un coche tirado por dos caballos. ¿Cómo se llamaban?

A. Babieca y Campeador --- B. Garibaldi y Espartero --- C. Fuerza y Empeño

Respuesta B. Destacar que Espartero, era en realidad una yegua blanca que también utlizaba para arrastrar un carro de carga que llevaba las puntas a la estación del ferrocarril. Tanto cariño tenía el fundador a este animal que adoptó su imagen como emblema de la firma, hasta el día de hoy.

Pregunta 24. Martes 20.06.2023

Además de puntas, tachuelas y cadenas, Quijano pronto comenzó la fabricación del conocido alambre de espino, siendo pionero en España. ¿Desde qué año lo saco al mercado?

A.      1891 --- B. 1920 --- C. 1950

Respuesta A. año 1891.

Apremiado por la necesidad de materia prima y viendo las trabas que desde las acerías vascas se ponen al suministro, convence a varias personalidades para fundar en 1899 en Santander, una nueva empresa con el fin de fabricar su propia palanquilla. ¿Cómo se llama esta sociedad?

A.      Corcho S.A. --- B. Ferroatlántica S. A. --- C. Altos Hornos de Nueva Montaña S. A.

Respuesta C.

Pregunta 25. Martes 20.06.2023

Don José María Quijano y Fernández Hontoria nació en 1843. ¿En qué año murió?

A.      En 1910 --- B. En 1911 --- C. En 1912.

Respuesta B. Concretamente, falleció el 10 de julio de 1911.

Pregunta 26. Jueves 22.06.2023

En 1929 la empresa se inauguró la central eléctrica situada al norte del valle y de todo el complejo. Hasta ella llega el agua por un tubo de 3,2 Km de longitud, produciendo a pleno rendimiento una potencia de 1.200 kW. ¿Cómo se llama esta central?

A.      Central de Penilla. --- B. Saltos Unificados. --- C. Central de Sotilla.

Respuesta C. Sotilla, al Norte del Polígono de Barros y muy visible por su depósito acumulador cilíndrico de 30 metros de altura.

Pregunta 27. Jueves 22.06.2023

La necesidad de energía eléctrica creció y la empresa inauguró en sus instalaciones del barrio de La Aldea la central llamada Saltos Unificados. ¿En qué año?

A.      Año 1950 --- B. Año 1960 --- C. Año 1970

Respuesta A. Esta central y la de Sotilla continúan activas aún hoy en día.

Pregunta 28. Jueves 22.06.2023

El boletín laboral de Nueva Montaña Quijano S.A. de septiembre de 1956, decía:

“Todos debemos y sabemos para qué y por qué trabajamos. Además de ganar nuestro pan, nuestra labor sirve para mucho más. Somos una gran familia, pero desgraciadamente casi no nos conocemos unos a otros. Algunos habrá a quienes esto no les preocupe. Pero hay muchos que desean ser informados, que quieren saber cómo encaja su trabajo dentro de este gigantesco rompecabezas que es una empresa industrial como la nuestra.”

¿Cuántos trabajadores sumaba la firma entre sus fábricas de Santander y Los Corrales en 1956?

A.      Más de 6.500 --- B. Casi 4.000 --- C. Exactamente 4.250

Respuesta A.

Pregunta 29. Jueves 22.06.2023

La trayectoria de Nueva Montaña Quijano se vio reconocida con la concesión de la Medalla de Oro al Mérito en el Trabajo, con carácter colectivo. ¿En qué año recibió esta distinción?

A.      En 1955 --- B. En 1973 --- C. En 1981

Respuesta B.

Pregunta 30. Jueves 22.06.2023

En el año 1987, la firma pasó a integrarse dentro de CELSA, multinacional de referencia mundial en el sector con más de cien centros de trabajo repartidos por todo el mundo. ¿De dónde toma las iniciales el acrónimo CELSA?

A.      Cierres Exteriores Ligeros  S.A.  --- B.      Compañía Española de Laminación S.A. --- C.      Celulosas de Santander

Respuesta B.

Pregunta 31. Martes 27.06.2023

El hijo mayor del fundador de las Forjas de Buelna se formó como ingeniero en Bélgica y tomó el cargo de director de la empresa en 1894. ¿Cuál era su nombre de pila?

A.      José Manuel --- B. Gilberto --- José Antonio

Respuesta C. José Antonio

Pregunta 32. Martes 27.06.2023

La fábrica de Lombera ha sido demolida en su totalidad hace pocos años debido al peligro que suponía el mal estado de sus naves e instalaciones.  Se componía por tres naves industriales. ¿En qué año se inauguró?

A.      En 1901 --- B. En 1960 --- C. En 1908

Respuesta C. Año 1908.

Pregunta 33. Martes 27.06.2023

El transporte de materias primas y productos desde la estación del ferrocarril hasta las fábricas del medio y de Lombera, se hacía por medio de un ferrocarril interno. ¿Qué longitud tenían estas vías?

A.      1,5 Km. --- B. 2 Km. --- 3 Km.

Respuesta C. 3 Km.

Pregunta 34. Martes 27.06.2023

Los cables de acero son utilizados en ascensores, teleféricos, minas y canteras,… de su calidad depende la vida de personas. Los fabricados en Quijano pronto alcanzaron fama y se vendieron por todo el mundo. ¿En qué año comenzó la fabricación de cables?

A.      1950 --- B. 1920 --- C. 1910

Respuesta B. 1920.

Pregunta 35. Martes 27.06.2023

La formación de jóvenes como profesionales de la industria fue un interés demostrado por las Forjas de Buelna durante muchos años. Así lo demuestra la construcción y mantenimiento del actual colegio San Juan Bautista, que viene siendo dirigido por los Hermanos de las Escuelas Cristianas de La Salle desde hace décadas. Térmica¿En qué año se inauguró la Escuela de Aprendices de La Salle, patrocinada por Quijano?

A.      1941 --- B. 1951 --- C. 1961

Respuesta A. 1941.

Pregunta 36. Jueves 29.06.2023

Conseguir viviendas para los empleados aseguraba a la empresa estabilidad en la plantilla. Las primeras casas fueron construidas antes de 1900, para técnicos extranjeros. Posteriormente se construyeron barriadas en San Benito, San Fernando en El Bardalón, San Juan Bautista, La Hoya, casas de ingenieros en calle La Salle,… Además de edificaciones industriales y energéticas, la empresa construyó, como decimos, viviendas, el asilo San José, la Iglesia de San Vicente Mártir, el colegio San Juan Bautista y aprendices. También el ambulatorio que funcionó muchos años en La Pelá y además, el envidiado complejo deportivo de Las Forjas de Buelna, hoy llamado Luis Andrés Samperio, en memoria del inspector de Policía corraliego asesinado por ETA. ¿En qué año de inuguró este complejo?

A.      1930 --- B. 1940 --- C. 1948

Respuesta C.  Año 1948. Al año siguiente quedó casi arrasado por una gran riada, de las habituales en el Besaya durante las primeras décadas del siglo XX.

Pregunta 37. Jueves 29.06.2023

Con motivo del centenario de la empresa, año 1973, en el plinto de la estatua del fundador se fijó una placa de bronce con la efigie de tres hijos del fundador y la leyenda: “Siguiendo el ejemplo de su padre D, José María Quijano, dirigieron y engrandecieron esta industria D. juan José, D. Ramón y D. Miguel Quijano de la Colina”. ¿Dónde estaba situada la estatua en ese año?

A.      En su ubicación actual de La Rasilla. B. En la Pelá. C. En los jardines de las antiguas oficinas centrales.

Respuesta: C.  

Pregunta 38. Jueves 29.06.2023

Uno de los hijos del fundador de las Forjas de Buelna, con independencia de sus ocupaciones industriales, tenía verdadera vocación por la ganadería. A principios del siglo XX construyó en San Mateo una explotación modelo, especializada en la cría del tudanco. Estas instalaciones, muy deterioradas, aún son visibles cerca de la antigua N-611, junto al puente que supera la A-67. ¿De cuál de los hijos de D. José María hablamos?

A.      El primogénito, Don José Antonio. --- B. Don Gilberto. --- C. Don Ramón.

Respuesta A. Don José Antonio Quijano, que además fomentó la ganadería y escribió numerosas publicaciones sobre el tema.

Pregunta 39. Jueves 29.06.2023

Unos de los hijos del fundador, aficionado a caza y también a la ganadería como su hermano José Antonio, tuvo un caserío en la falda del monte Gedo, que aún se conserva y que sigue siendo propiedad de sus descendientes. Allí criaba reses, especialmente de la raza pasiega, con las que acudía frecuentemente a concursos nacionales de ganado. Desde este caserío se divisa muy bien la peña alta que ahora acoge un mirador en el sur del valle, por eso le pusieron a este caserío el nombre de Altapeña. ¿De quién hablamos?

A.      Manuel --- B. Gilberto. --- C. Juan José.

Respuesta A. El  segundo varón, y tercero de los 11 hijos, Don Manuel Juan Cesáreo Quijano de la Colina.

Pregunta 40. Jueves 29.06.2023

Nacido en 1884 y fallecido en 1960, Ramón Quijano de la Colina fue impulsor decidido de la actividad industrial de Cantabria. Se dedicó al engrandecimiento de las empresas que fundara su padre, José María Quijano, en Los Corrales de Buelna (1873) y en Nueva Montaña (1899), en las que, luego de fusionadas bajo el nombre de ‘Nueva Montaña Quijano, S.A.’, sería durante varios años presidente del consejo de administración. ¿Qué estudios tenía Don Ramón?

A.      Ingeniero Industrial --- B. Abogado --- C. Ingeniero de Minas

Respuesta C. Para muchos, fue el más acertado seguidor del camino industrial marcado por su padre.

Pregunta 41. Martes 4.07.2023

Como reconocimiento de la corona a los servicios prestados por la empresa al desarrollo de la comarca, el rey Alfonso XIII otorgó el título de 1ª Condesa de las Forjas de Buelna a favor de Doña Soledad de la Colina, viuda de Don José María Quijano. ¿En qué año ocurrió?

A.      1911 --- B. 1914 --- C. 1919

Respuesta: C. 1919. Ocho años después del fallecimiento del fundador.

Pregunta 42. Martes 4.07.2023

El Casino Buelna es una sociedad cultural y recreativa creada por La Fábrica para el disfrute de sus empleados. ¿En qué año de fundó?

A.      1910 --- B. 1920 – C. 1930

Respuesta 1920. Su centenario coincidió con las restricciones por el Covid y la fiesta correspondiente tuvo que esperar a 2022.

Pregunta 43. Martes 4.07.2023

Nueva Montaña es un barrio de la localidad de Peñacastillo, municipio de Santander. José María Quijano buscó socios capitalistas inversores y promovió una gran obra, ya que la zona era originalmente pantanosa. Tuvieron que rellenar las marismas con tierra para la posterior edificación de la empres Altos Hornos de Nueva Montaña, sus naves auxiliares y viviendas para mandos y trabajadores.  ¿En qué año inició sus actividades Nueva Montaña?

A.      1900 --- B. 1925 --- C. 1940

Respuesta A. 1900. Nueva Montaña es uno de los pocos casos en los que un barrio ha tomado como nombre el de la empresa que lo fundó.

Pregunta 44. Martes 4.07.2023

La actividad industrial la empresa en Nueva Montaña recurre a muchos trabajadores y la empresa ve necesario edificar barriadas, colegios e iglesia para albergar a los obreros y sus familias. ¿Cuántas barriadas de viviendas construyó la empresa creando todo un pueblo en terrenos de Peñacastillo?

A.      2 --- B. 3 --- C. 4

Respuesta C. 4 barrios que son San Juan, El Carmen, Bartolomé Darnís y el de La Estación. Hoy acoge cientos de viviendas más de nueva construcción, el centro comercial Bahía Real y muchas construcciones más.

Pregunta 45. Martes 4.07.2023

Don Jerónimo Vázquez White, fue director de Nueva Montaña Quijano durante algo más de 20 años y responsable de las grabaciones de cine que aún se conservan gracias a Producciones Pamar, Francisco Fernández Fernández. El padre de este ingeniero del ICAI también fue director de La Fábrica. ¿Cómo se llamaba?

A.      Don Jerónimo Vázquez López --- B.      Don Ambrosio Vázquez Mazarrasa --- C.      Don Aniceto Vázquez Diego

Respuesta A. También era ingeniero, gran autoridad en aceros y autor de numerosas publicaciones.

Pregunta 46. Jueves 06.07.2023

Muy orgullosos podemos estar los corraliegos de la iglesia parroquial de San Vicente Mártir.  El edificio entero, su retablo y complementos, fueron gracia de Doña Soledad de La Colina y de la Mora, condesa de las Forjas de Buelna y viuda de Don José María Quijano. El templo se encuentra bajo el manto protector de Nuestra Señora de La Soledad, en homenaje a la Condesa de las Forjas de Buelna, Soledad de la Colina, mecenas de este templo.  ¿En qué fecha se inauguró?

24 de junio de 1905 --- B. El 3 de octubre de 1925 --- C. El 25 de diciembre de 1940

Respuesta B. Año 1925. Pronto será el centenario.

Pregunta 47. Jueves 06.07.2023

En 1952 el gobierno de España declara de interés nacional la fabricación de tractores. Los motores para el tractor alemán marca Lanz, comienzan a fabricarse en Los Corrales. ¿En qué fecha salió de los talleres el primer motor?

A.      1950 --- B. 1953 --- C. 1957

Respuesa C. Año 1957. Motores de un solo cilindro y ciclo semidesel. Alguno aún frecuenta las ferias de tractores antiguos que se celebran en España.

Pregunta 48. Jueves 06.07.2023

Los motores para los coches Renault 4/4 y Dauphine se fabricaban por Quijano en una nave creda a tal efecto. ¿Cómo se llama esta nave?

A.      Nave Renault. --- B. Nave de motores. C. Nave 7.000.

Respuesta C. Nave 7.000. en la actualidad la ocupa Nissan Mecanizado.

Pregunta 49. Jueves 06.07.2023

En el año 1966 se une British Leyland a Quijano para formar la empresa AUTHI,  (Automóviles Hispano Ingleses). Con la fabricación de los modelos Mini, Morris y MG, ¿a cuántos empleados llegó la empresa?

A.      3.872 --- B. 3.550 --- C. 2.930

Respuesta A. 3.872 puestos de trabajo en Los Corrales de Buelna, en el año 1968, entre los dedicados al automóvil y los que siguieron con los trabajos relacionados con el alambre.

Pregunta 50. Jueves 06.07.2023

¿En qué año el grupo CELSA adquiere NMQSA?

A.      1970 --- B. 1987 --- C.1990

Respuesta B.

Pregunta 51. Martes 11.07.2023

Un ingeniero de minas fue director general de Nueva Montaña Quijano. Vinculado a la empresa desde 1957 a 1968, llegó después a ser nombrado ministro del Gobierno de la Nación en 1975.  Muy preocupado por la formación de técnicos y mandos en la zona, promovió la construcción de la escuela de facultativos, luego peritos y ahora ingenieros de Minas de Torrelavega. Después, con el cierre de Authi, fue un aliado para Los Corrales. ¿De quién hablamos?

A.      Don Alfonso Álvarez Miranda --- B.      Don Blas Otero --- C.      Don Leonardo Torres Quevedo

Respuesta A. Tiene el reconocimiento del pueblo en el nombre de la calle principal del polígono de Barros y un monumento en el extremo norte del mismo.

Pregunta 52. Martes 11.07.2023

Los estudiantes de Aprendices, además de tener la formación pagada por la empresa, durante sus estudios cobraban una cantidad económica según el curso en el que estuvieran. ¿Cuánto era cada día?

A.      11,25 pesetas --- B. 26,25 pesetas --- C. 350  pesetas.

Respuesta B. Por añadido, hasta el año 68, los finalistas de Aprendices entraban directamente a la Fábrica.

Pregunta 53. Martes 11.07.2023

Entre el patrimonio de la empresa se encontraban alguna explotaciones forestales y también minas de carbón. ¿Dónde estaba situadas estas minas?

A.      Asturias y León --- B. Asturias y Vizcaya --- C. Asturias y Sevilla

Respuesta C. Asturias y también en la sierra de Sevilla, cerca del bonito pueblo de Constantina.

Pregunta 54. Martes 11.07.2023

Los electrodos de soldadura, con marca comercial ACTARC-Quijano, tenían homologación para los trabajos de mayor seguridad. ¿En cuál de las `fábricas´ de Quijano se producían?

A.      Fábrica de arriba --- B. Fábrica del medio --- C. Fábrica de Lombera

Respuesta C.

Pregunta 55. Martes 11.07.2023

Los electrodos de soldar llevan un revestimiento de cuyos cálculos se encargaba Don José Izaguirre Cobo, licenciado en Química, que comenzó a trabajar para en Nueva Montaña Quijano en 1952. ¿De qué localidad era Izaguirre?

A.      Torrelavega --- B. Barcelona --- C. Madrid

Respuesta A. Pepe Izaguirre fue además un gran historiador de su ciudad natal, Torrelavega.

Pregunta 56. Jueves 13.07.2023

Los cables de acero de alta seguridad que se fabricaron en Quijano, en Los Corrales, se instalaron en el teleférico de Fuente Dé y también en otros teleféricos españoles. ¿Podría indicarnos otro de los más conocidos?

A.      El del Teide --- B. El de Las Médulas --- C. Ninguno más en España

Respuesta A.

Pregunta 57. Jueves 13.07.2023

¿Cuántas porterías de entrada y salida a las instalaciones llegaron a funcionar al mismo tiempo?

A.      Una portería única --- B. 3 --- C. 4.

Respuesta C. La de arriba, la del Medio, la de La Hoya y la de Lombera, funcionando todas con portero responsable, a tres turnos, todos los días del año.

Pregunta 58. Jueves 13.07.2023

Uno de los insólitos trabajos que se realizaban para la Fábrica estaba relacionado con pasear con un imán. ¿Qué labor era esta?

A.      Ninguna, es una invención --- B.      Diferenciar chatarra de hierro y de aluminio ---  C.      Evitar pinchazos.

Respuesta C. Unos trabajadores, equipados con sombrero, una bolsa y un imán, iban recogiendo trozos de alambre de los caminos del interior y del exterior de la Fábrica para evitar que se pincharan las bicicletas, abundantemente utilizadas en la época.

Pregunta 59. Jueves 13.07.2023

Además de una medalla de bronce, en la celebración del centenario de la Fábrica de 1973, los trabajadores recibieron una paga. ¿De cuánto dinero?

A.      100 Ptas. --- B. 1.000 Ptas. --- C. 6.000 Ptas.

Respuesta C. Téngase en cuenta que el sueldo de un mes en aquel año era unos 10.000 Ptas.

Pregunta 60. Jueves 13.07.2023

Quienes voluntariamente ampliaban su jornada, cobraban ese tiempo extra. Según su duración, popularmente esas horas se llamaban La Argentina y El Cuarto. ¿Cuánto tiempo de más suponía trabajar El Cuarto?

A.      1 hora ---  B. 4 horas --- C. 2 horas

Respuesta C. 2 horas, ya que suponen `el cuarto´ de una jornada de 8 horas.

Pregunta 61. Martes 18.07.2023

Para los desplazamientos a la Fábrica, los obreros de Iguña disponían de un tres. Con vagones de madera y el último aprovechado para el transporte de animales, la estampa era como un tren del `antiguo oeste americano´. ¿Cómo se llamaba este tren?

A.      El Topo --- B. El Burro --- C. El Rata

Respuesta C.

Pregunta 62. Martes 18.07.2023

En la base que soporta la máquina de puntas colocada en los jardines de La Rasilla, hay una placa. ¿Qué dice la inscripción?

A.      A José María Quijano, fundador de Las Forjas de Buelna --- B.      A los fundadores y trabajadores de Quijano --- C.      A quienes con su esfuerzo forjaron nuestra industria

Respuesta C. La máquina se colocó allí en 1998, al cumplirse el 125 aniversario de las Forjas de Buelna.

Pregunta 63. Martes 18.07.2023

La fabricación actual de alambre en distintas especialidades alcanza en Trefilerías Quijano una cifra anual impresionante. ¿Cuántas toneladas?

A.      900 Toneladas --- B.  9.000 Toneladas --- C. 90.000 Toneladas

Respuesta C. El 70% de su producción es para exportación.

Pregunta 64. Martes 18.07.2023

`El Pito de la Fábrica´  marcaba la vida del pueblo. Durante muchos años, cada cambio de turno, sonaba una sirena potente que se escuchaba en todos los rincones del valle.

Era la señal para todos los hogares. Preparar comidas y cenas. Adelantarse a la llegada a casa de los trabajadores, etc. Sonaba a las 6,00; 14,00 y 22,00 h. También sonaba para los turnos partidos de 8,30 a 12,30 h. y de 13,30 a 17,30 h.

¿Hasta qué año aproximado dejó de sonar?

A.      Sonó hasta 1980. --- B. Sonó hasta 1990. --- C. Sonó hasta 2004.

Respuesta C. En el año 2003 se le hizo la última reparación del motor eléctrico que tenía y funcionó aún unos meses más.

Pregunta 65. Martes 18.07.2023

La antigua chimenea de ladrillo macizo que pertenecía a la Central Térmica se conserva sin uso en la Fábrica de la Aldea, junto a las naves actuales donde se desarrolla el trabajo de Trefilerías Quijano, es la construcción más alta del valle. ¿Cuánto mide?

A.      25,5 m. --- B. 28,5 m. --- C. 38,3 m.

Respuesta C. Además se asienta sobre unos cimientos de 2,5 m de profundidad.

Pregunta 66. Jueves 20.07.2023

Un depósito de agua elevado surtía de agua a presión toda la fábrica de la Aldea. Aún sigue en uso. Hace unos años la empresa lo pintó con diferentes anagramas en sus 4 caras verticales. ¿Qué pone en la cara oeste de este depósito? Nos referimos a la cara visible desde el centro de Los Corrales.

A.      Global Steel Wire --- B.      Trefilerías Quijano --- C.      Global Circular Solutions

Respuesta B.

Pregunta 67. Jueves 20.07.2023

Entre 1939 y 1945, durante la II Guerra Mundial, Quijano vio muy aumentada su carga de trabajo fabricando y vendiendo un producto muy demandado por los dos bandos en contienda. ¿Qué producto era ese?

A.      Alambre de espino para impedir el avance enemigo. B.      Puntas para provocar pinchazos en vehículos enemigos. C.      Munición militar.

Respuesta A. Los dos bandos pagaban el alambre de espino a cualquier precio pues las industrias que funcionaban en toda Europa estaban saturadas o carecían de trabajadores y materia prima.

Pregunta 68. Jueves 20.07.2023

En los años 45 a 50, Quijano compra cantidad de chatarra en proveedores europeos.  ¿Cuál es el origen de aquella abundante materia prima?

A.      Minas de hierro --- B.      B. Restos de bombardeos --- C.      Material ferroviario

Respuesta B. Largos trenes llegaban al parque de chatarra, ubicado en la actual fundición de Nissan, conteniendo muebles, lámparas, radiadores, enseres domésticos, bombonas, bicicletas… todo de hierro y acero, mostrando la destrucción provocada por los bombardeos. Algunos vecinos de aquella España tan pobre, rebuscaban entre la chatarra objetos que pudieran arreglar y aprovechar.

Pregunta 69. Jueves 20.07.2023

Situado cerca de la presa de La Fábrica y del Puente de hierro hay un depósito elevado y una antigua depuradora. ¿Qué finalidad tuvo en su momento?

A.      Suministro de aguas a Quijano --- B.      Generación eléctrica --- C.      Suministro de agua a Los Corrales.

Respuesta C. Construidos en 1948, depósito y depuradora estuvieron al servicio de las primeras casas equipadas con agua corriente en Los Corrales de Buelna.

Pregunta 70. Jueves 20.07.2023

El puente colgante fue construido por La Fábrica entre la Pedreguera del Bardalón y la Agüera, en San Felices. Así se evitaba un buen trecho de caminar a los trabajadores que vivían en San Felices. Se construyó a mediados de los 40. Lo llevó una crecida del Besaya el 6 de junio de 1953. Quijano lo volvió a construir reforzando sus apoyos, pero otro 6 de junio, el Besaya lo volvió a derribar. ¿En qué año desapareció para siempre?

A.      1972 --- B. 1965 --- C. 1961

Respuesta A. Era una preciosa obra con capacidad para peatones, jinetes, motos y ciclistas. Aún existe uno más pequeño, colocado sobre el Pas, entre Entrambasmestas y La Vega, que conserva una placa de bronce que dice `Construido por Nueva Montaña Quijano S.A.´

Pregunta 71. Martes 25.07.23

Una canal toma agua del Besaya a la altura de la presa de La Fábrica, cerca del puente de hierro, y la conduce hacia el interior de las instalaciones. ¿Qué afirmación es cierta?

A.      Quedó en desuso a principios de los 80. B.      Sigue activo y pasa por debajo de Nissan y de buena parte de Trefilerías Quijano. C.      Quedó en desuso con la llegada de la electricidad a todas las casas.

Respuesta B. Sigue en funcionamiento y tiene autorizado tomar del Besaya un máximo de 8.830 litros/segundo. Gracias a esto, las centrales de Saluni, en la Fábrica de la Aldea, genera 600 kW y Sotilla 1.200 kW.

Pregunta 72.Martes 25.07.23

La Nave 7.000 se construyó para la fabricación y montaje de los motores Renault y posteriormente, de los modelos de Authi. Ya desligada de Quijano, British Leyland cierre en España y se hace cargo de la nave Motor Ibérica. Después Nissan.

¿De dónde le viene el nombre a la Nave 7.000?

A.      De su superficie, 7.000 metros cuadrados. B.      De su coste, 7.000 millones de pesetas. C.      Es un nombre caprichoso sin relación con nada en concreto.

Respuesta A. Su superficie, 7.000 metros cuadrados.

Pregunta 73. Martes 25.07.23

Antes de poner en marcha las locomotoras Diesel que ya retiradas, adornan la entrada a Trefilerías Quijano y una rotonda del Polígono e Barros, por el interior de la empresa funcionó una de vapor. ¿Cómo la llamaban?

A.      La Mula --- B. Carmina --- C. Tonina

Respuesta C.

Pregunta 74. Martes 25.07.23

Las Forjas de Buelna no han estado libres de conflictos laborales. El más grave de toda su historia  se remonta a 1919. Eran tiempos de revolución en Rusia y las reivindicaciones laborales se corrieron por los grandes centros fabriles de Europa.

¿Cuánto duró la huelga en Quijano?

A.      9 días --- B. 9 semanas --- C. 9 meses

Respuesta C. El hambre y miseria alcanzó de lleno a las familias y el gobierno de la nación intervino para acabar con el conflicto.

Pregunta 75. Martes 25.07.23

La llegada de la iluminación eléctrica a Los Corrales tuvo su inicio en los talleres de las Forjas de Buelna. Quijano decide instalar este sistema de alumbrado recurriendo al asesoramiento de su amigo, el ingeniero naval D. Joaquín Bustamante Quevedo. ¿En qué año se vio la primera luz eléctrica en el pueblo?

A.      1780 --- B. 1820 --- C. 1880

Respuesta C. En 1880 en la `fábrica de La Aldea, Quijano sustituyó los candiles de petróleo por lámparas eléctricas que causaron sensación entre la plantilla de trabajadores.

Pregunta 76. Jueves 27.07.23

La primera gran movilización obrera de la democracia fue la marcha a pie de 1700 trabajadores de Authi desde Los Corrales hasta Santander para reclamar una solución ante la situación de paro a la que se enfrentaban. ¿En qué fecha ocurrió?

A.      24 de junio de 1960 --- B. 22 de diciembre de 1975 --- C. 14 de mayo de 1980

Respuesta B. Mucho marcharon poco más que en zapatillas y, a pesar del frío, sin prendas de abrigo, ya que la acción surgió de forma espontánea.

Pregunta 77. Jueves 27.07.23

Don Benigno Arce Villegas fue un gran ingeniero de minas que descubrió, investigó y dirigió los trabajos mineros en Picos de Europa. Además fue quien se hizo acompañar por José María Quijano a la Exposición universal de París, evento en el que ya sabemos que Quijano vio con interés las máquinas de fabricar puntas. ¿De qué localidad era original Don Benigno Arce Villegas?

A.      Madrid --- B. Santander --- C. Bárcena de Pie de Concha

Respuesta C.

Pregunta 78. Jueves 27.07.23

Además de la producción hidroeléctrica en las centrales de Saluni y Sotilla, Quijano construyó una central térmica de carbón, cuya chimenea se conserva aún. ¿En qué año se inauguró?

A.      Año 1948 --- B. Año 1965 --- C. Nunca existió

Respuesta A. Tenía dos grupos con una potencia total de 1.600 kW.

Pregunta 79. Jueves 27.07.23

El taller de fabricación de jabones para el trefilado se denominó `Taller de Saponificación´. Esta denominación no fue del agrado de los trabajadores, que  pronto le pusieron su propio nombre. ¿Cómo lo llamaron?

A.      Quimicalia --- B. Quimiqueces --- C. Alquimia

Respuesta B.

Pregunta 80. Jueves 27.07.23

Llegar a montar una fundición mecanizada para producir los motores para el tractor Lanz exigió que un ingeniero se desplazase un año a Alemania para aprender todos los procesos de este nuevo trabajo. ¿Quién fue este ingeniero?

A.      D. Jerónimo Vázquez White --- B. D. Felipe Día de Bustamante C. No fue así.

Respuesta A. En 2014 tuvimos la suerte de entrevistar a D, Jerónimo, QED. Tenía entonces 91 años y una memoria impecable. Pueden ver y oír la entrevista pinchando el enlace de nuestro Flash VBFM, en el que hablamos de este concurso.

Pregunta 81. Jueves 27.07.23

La chimenea del horno de acero Siemens, conocido en la Fábrica como el Terni, de construyó en 1941. Con los años fue demolida. Tenía una altura colosal. ¿Cuánto medía?

A-     50 m. --- B. 62 m. --- C. 120 m.

Respuesta B.

Pregunta 82. Jueves 27.07.23

Don Jerónimo Vázquez White, fue director de Nueva Montaña Quijano durante años y responsable de las grabaciones de cine que aún se conservan gracias a Producciones Pamar, Francisco Fernández Fernández. El padre de este ingeniero del ICAI también fue director de La Fábrica. ¿Cómo se llamaba?

D.     Don Jerónimo Vázquez López --- E.      Don Ambrosio Vázquez Mazarrasa --- F.       Don Aniceto Vázquez Diego

Respuesta A. También era ingeniero, gran autoridad en aceros y autor de numerosas publicaciones.

Visto 8957 veces

Artículos relacionados (por etiqueta)