Alaiz, segundo por la izquierda Lunes, 18 Mayo 2015 Alaiz, segundo por la izquierda

Roberto Alaiz se hizo con el Gran Premio de Atletismo de Los Corrales

El mediofondista Roberto Alaiz fue el ganador absoluto del XV Gran Premio de Los Corrales de Buelna, prueba de atletismo celebrada en el Estadio Municipal de Deportes Luis Andrés Samperio que contó con muchas de las figuras del panorama actual. Alaiz se llevó en dura pugna con su compañero de equipo Antonio Abadía la preciada prueba de 3.000 metros lisos, con un buen tiempo de 7:48:82.

No hubo sorpresas tampoco en las pruebas destacadas en la tarde corraliega. Solange Pereira se llevó el 1.500 femenino y David Bustos (balear afincado en Cantabria) el masculino, en ambos casos con solvencia respecto a sus perseguidores. Y el palentino Óscar Husillos hizo valer los pronósticos imponiéndose en la prueba masculina de 400 metros lisos, poniendo en valor su campeonato de España de 200 en pista cubierta el año pasado. Tampoco faltó a la cita con el podio el saltador David Bolado, uno de los cántabros que brilló en el Gran Premio de Los Corrales de Buelna, dejando el listón en 2.10 metros de altura, igualando así el record del campeonato.

La prueba contó con destacados atletas como el velocista navarro Javier Sanz (100 metros lisos), campeón de España de 200 metros en 2009, o el discóbolo Pedro José Cuesta, habitual en el podio de los campeonatos de España escoltando a Mario Pestano y Frank Casañas.

En féminas, la vallista guipuzcoana Teresa Errandonea, campeona de España promesa, se hizo con la prueba de los 100 metros lisos femeninos, venciendo en la línea de llegada a la corraliega Lara Gómez García, una de las esperanzas del atletismo local y regional. Y también destacó la presencia de Úrsula Ruiz, habitual campeona de España tanto al aire libre como en pista cubierta.

La prueba estrella en mujeres fue la de 1.500, al reunir en la línea de salida a Solange Pereira, campeona de España de 1.500 en pista cubierta y de la milla en ruta, Esther Guerrero, campeona bajo techo de 800 metros lisos o Cristina Espejo y Celia Antón, dos de los mayores talentos jóvenes del mediofondo español. Pereira se llevó la prueba con 4:13:92, record del campeonato, por delante de Guerrero.

Pero la guinda de la reunión llegó con las pruebas de medio y largo aliento. En 1.500 el balear afincado en Cantabria David Bustos se llevó el oro, por delante de hombres experimentados como el burgalés Daniel Arce, el obstaculista jiennense Sebastián Martos, ambos compañeros de entrenamiento en León en el grupo de atletas que dirige José Enrique Villacorta, o el prometedor y joven Ayoub Mokhtar, cuarto clasificado en el último Europeo júnior de cross. Y en 3.000 metros lisos la participación era de lujo gracias a la presencia del polivalente leonés Roberto Alaiz, que en la última vuelta dejó atrás al aragonés Antonio Abadía, jefe del cross español y campeón de España de 10.000 metros lisos o al soriano Daniel Mateo, tres atletas internacionales de enorme valor que representan el futuro del atletismo español.

(Pinchar sobre una foto para acceder a la galería completa de la jornada)